+7 915 080-55-22 •

Полезная информация

Что такое протокол?

ГИБДД Коментории 29 мая 2016, 13:31
Что такое протокол?

Протокол об административном правонарушении


Основной процессуальный документ, на основании которого принимается решение по делу об административном правонарушении. В этом документе фиксируются основные сведения, отражающие сущность совершенного правонарушения и характеризующие лицо, привлекаемое к ответственности. Протокол может фиксировать действия (закреплять их ход и порядок) инспектора, когда он осматривает автомобиль или место правонарушения и результаты такого осмотра. К протоколу можно приложить любые иные документы: вашу схему, показания ваших свидетелей, ваши ходатайства и т.д., сделав соответствующую запись в нем. Протокол является доказательством, а для суда, зачастую, доказательством неоспоримым. Протокол – основное доказательство вашей вины (ст.26.2 КоАП РФ) и от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет. Так поучаствуйте в формировании полезного для себя доказательства.

Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются следующие.


Согласно ст. 28.2. КоАП РФ при совершении лицом, какого либо административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, частями 1 и 3 ст. 28.6 КоАП РФ.
В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено (ст. 28.6 КоАП РФ).
Иными словами если Вы нарушили Правила Дорожного Движения (ПДД) за что предусмотрено наказание в виде штрафа или предупреждения, то инспектор ДПС вправе выписать Вам постановление-квитанцию. Однако если Вы не согласны с вменяемым вам в вину правонарушением, ни о каком постановлении-квитанции не может идти речь, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении и копию передать вам, чтобы вы могли его обжаловать (п.2 ст.26.8 КоАП РФ).

Сроки составления протокола и требования к нему.


Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Однако в ряде случаев он может быть составлен по истечению некоторого времени (ст. 28.5 КоАП РФ).
Протокол согласно ст. 28.2 КоАП РФ должен содержать следующее:
  • дата и место составления протокола;
  • должность, фамилия инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (составлен протокол);
  • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие;
  • место, дата, время совершения и событие административного правонарушения;
  • статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
  • объяснение физического лица (гражданина, должностного лица, индивидуального предпринимателя) или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При составлении протокола в отношении Вас инспектор ДПС обязан Вам разъяснить Ваши права и обязанности, а именно, что Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ (ст.ст. 25.1, 25.3, 25.4, 25.5. КоАП РФ), а также, что Вы вправе воспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). О том, что инспектор все права и обязанности Вам разъяснил, он должен сделать запись в протоколе.

Важно знать и помнить.


  • В случае несогласия с вменяемым Вам в вину правонарушением, требуйте от инспектора ДПС составления протокола, а при его отказе действуйте, как описано в статье «Как обжаловать постановление – квитанцию».
  • Вы имеете право на юридическую помощь защитника, т.е. вправе требовать участие адвоката (ст.25.1 КоАП РФ). Защитник допускается к участию в производстве с момента составления протокола (п.4 ст.25.5 КоАП РФ).
  • НИКОГДА! и ничего не пишите под диктовку инспектора ДПС. В противном случае впоследствии, когда Вы осмыслите происходящее, и посоветуетесь со знающими людьми, у Вас не будет возможности что-либо изменить.
  • НИКОГДА! не пишите в протоколе о крайней необходимости, тем более, если точно не знаете, что означает этот термин. Пишите об обстоятельствах, а вывод будет делать суд.
Например: «Я,___, выехал на полосу встречного движения, так как впереди идущий грузовик резко оттормозился, а автомобиль, движущийся по правой полосе, совершал маневр объезда припаркованного к тротуару автомобиля с выездом на мою полосу движения. Испугавшись за свою жизнь и жизнь пассажира, уводил свой автомобиль от столкновения и выехал на встречную полосу…».
  • НИКОГДА! не отказывайтесь от подписания схемы, даже если она составлялась «на глазок» без соблюдения масштаба, без измерения расстояний, без привязки к местности, это лишит инспектора ДПС возможности добавить к протоколу схему, сделав надпись: «Водитель от подписи отказался». Внимательно изучите составленную инспектором ДПС схему, и если Вы с ней не согласны, требуйте инспектора ДПС внести в нее изменения, в случае отказа со стороны инспектора сделайте на схеме запись: «С обстоятельствами, изложенными на схеме не согласен, схема составлена неправильно, инспектор отказался учесть мои коррективы».
  • НИКОГДА! не оставляйте в протоколе пустые незаполненные графы. Требуйте от инспектора ДПС перед подписанием протокола заполнить все графы данными либо в случае отсутствия данных поставить знак «Z». Если инспектор ДПС отказывается, то поставьте «Z» на всех пустых или незаполненных графах собственноручно.
  • НИКОГДА! не отказывайтесь от подписания протокола. Прежде чем расписаться в протоколе внимательно еще раз прочтите под чем расписываетесь. Если в протоколе написано то, с чем Вы категорически не согласны, то следует об этом изложить в графе «объяснение лица...», пишите об этом коротко и без эмоций.
Например:
* Если Вы растерялись и не знаете что писать, лучше просто написать:«с нарушением не согласен, правил ПДД не нарушал»;
* Если не согласны с тем нарушением, которое Вам инкриминирует инспектор ДПС – написать «ПДД не нарушал(а), с нарушением не согласен(на) (можно указать, с чем не согласны)»;
* Если схемы и рисунки не составлялись — написать «Схема не составлялась»;
* Если схема составлена в одном экземпляре — написать: «Копию схемы не дали»;
* Если есть свидетели, а инспектор не внес их в протокол, а также, если инспектор отказывается вписать в протокол в качестве свидетелей Ваших пассажиров, аргументируя тем, что они являются заинтересованными лицами (согласно КоАП РФ заинтересованными лицами могут быть понятые, эксперты и т.п., но никак не свидетели, ст. 25.6) – написать: «Прошу обратить внимание, что инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Мне не важно, что они скажут, важно, что инспектор испугался, что они расскажут правду. Других причин отказа не нахожу»;
* Если инспектор собственноручно заполнил графы свидетелей, которых Вы не видите, и отказывается Вам их показать (Напарник инспектора свидетелем не является) – написать «Указанные инспектором в настоящем протоколе свидетели несмотря на мою просьбу мне представлены не были»;
* Если инспектор ДПС не разъяснил Вам Ваши права и обязанности – написать: «Мои права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ и Конституцией РФ, инспектором ДПС мне не разъяснялись», одновременно в графе «с протоколом ознакомлен…» пишем «Мои права мне не разъяснены», а в месте подписи за разъясненные права следует поставить прочерк или слово «НЕТ»;
* Если инспектор ДПС отказал Вам в использовании права на юридическую помощь защитника (адвоката) – написать «В предоставлении помощи юридического защитника (адвоката) инспектор мне отказал»;
  • Каждая зафиксированная мелочь, может в корне поменять решение суда. Поэтому при наличии средств звуко- видеозаписи (телефон, диктофон, фотоаппарат, видеокамера), пока инспектор составляет протокол необходимо зафиксировать:
    • место правонарушения, где расположен автомобиль так, чтобы в кадр попадали узнаваемые дома, номера домов, дорожная разметка (или ее отсутствие);
    • месторасположение инспектора и его транспортного средства (очень желательно с бортовым и гос. регистрационным номером);
    • имеющиеся на дороге препятствия и дорожные знаки.
  • Согласно ст.28.5 КоАП РФ протокол должен быть составлен немедленно. В случаях, когда инспектор намеренно затягивает составление протокола (пошел в свой автомобиль и занялся своими делами и т.п.), то можно ему напомнить, что с его стороны это будет являться административным правонарушением — «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» (ст.12.35 КоАП РФ), и сообщить об этом в службу «02».
  • Ожидать составления протокола инспектором ДПС, можно в своей машине, так как обязанность водителя пройти в машину к инспектору ПДД не предусмотрена.
  • Вы имеете полное право заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации транспортного средства или по месту жительства, причем таковое лучше подавать сразу же, вместе с подписание протокола. Поэтому бланки ходатайства надо возить с собой.
Получив протокол в руки, уточните у инспектора ДПС, будут ли им вноситься в протокол еще какие-нибудь записи. Если будут, то попросите инспектора завершить заполнение протокола и верните его ему. Иногда инспектор может пойти на хитрость, объясняя, что ему нужно будет проверить написанное. В данном случае верните протокол инспектору, пускай он его проверит, подпишет и отдаст Вам. Заполненный протокол, подписанный инспектором нужно внимательно прочитать. Помните, что инспектор будет вас торопить и в любой момент может вырвать протокол из ваших рук. Ведите себя спокойно, скажите, что вы имеете полное право написать объяснения, и действия инспектора ДПС будете рассматривать как нарушение ваших законных прав.
И так уважаемые читатели, подведем итоги. Запомните все вышесказанное, и старайтесь не теряться и не паниковать, если Вас остановил инспектор ДПС. Не грубите инспектору, что бы не вызвать с его стороны излишнюю «агрессию».
А самое главное запомните, что протокол нужно подписывать только тогда, когда все пункты в нем заполнены, и никаких изменений внести нельзя, а Вы все указанное в протоколе проверили, и со всем согласны.
Вот в принципе и все удачи на дорогах, берегите себя.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Поиск

    Авторизация

    МЕТКИ САЙТА

    ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ