+7 915 080-55-22 •

Полезная информация

Нарушили ПДД в другом городе. Что делать?

Коментории 29 мая 2016, 13:44
Нарушение ПДД в другом городе
Если вас остановили за нарушение ПДД в другом городе, и инспектор ДПС составил на Вас  протокол, советуем Вам заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, или по месту  учета транспортного средства иначе вам придется ездить на рассмотрение дела в этот город. Однако обращаем Ваше внимание, что если статья не «лишенческая», то в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту учета транспортного средства Вам может быть отказано.
Согласно Кодекса об Административных Правонарушениях РФ дело об административном правонарушении статья 29.5 пункт 1 КоАП, рассматривается по месту совершения правонарушения, но по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства - статья 29.5 пункт 4 КоАП, поэтому инспектор ГИБДД может сам переслать дело для рассмотрения по месту учета автомобиля.

Законное основание.


На основании  Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации дело об административном правонарушении по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, может быть рассмотрено по месту жительства данного лица (ст. 29.5 пункт 1), либо по месту учета транспортного средства (ст. 29.5 пункт 4). Последний вариант возможен только в том случае, когда за нарушение Вами ПДД Вас могут лишить водительского удостоверения.

Что делать?


Для того, чтобы дело об административном правонарушении (протокол и все прилагаемые к нему материалы), составленное в другом городе инспектором ДПС в отношении Вас, направили на рассмотрение по месту Вашего жительства или по месту учета транспортного средства необходимо при составлении протокола заявить ходатайство о переносе места рассмотрении дела. Для этого необходимо в специальной графе протокола об административном правонарушении сделать отметку с просьбой направить дело на рассмотрение по месту жительства или по месту учета ТС. Выбор места осуществляете Вы, но при выборе, учитывая выше сказанное, будьте очень внимательны.
Однако более действенным и надежным способом заявить вышеуказанное ходатайство будет написание его на отдельном листе в двух экземплярах. Один Вы оставляете себе, другой прилагаете к протоколу, о чем в соответствующей графе протокола делаете запись. В этом случае Вам лучше заготовить бланки ходатайств заранее и возить их с собой.

Запомните!


Рассмотреть Ваше ходатайство может только должностное лицо, которое имеет право рассматривать дело по этой статье. А именно если Вам грозит лишение прав или штраф, то рассматривать дело может только командир или зам командира роты, батальона, полка. Если Вам грозит только лишение, то рассматривать дело может только суд. Инспектор на дороге не имеет право рассматривать ваше ходатайство!!! Если он не относится к вышеперечисленным лицам. Поэтому, если он пытается вручить вам определение об отказе в рассмотрении дела по месту жительства или учета, напишите об этом в протоколе (или на отдельном листочке, с указанием в протоколе, что к нему прилагаются ваши объяснения) и укажите, что он превысил полномочия, а также укажите, что рассмотрение дела по месту жительства или учета необходимо для реализации Вашего права на защиту.

Отказ / удовлетворение ходатайства.


В течение трех суток ходатайство вместе с протоколом должно быть передано должностному лицу. Рассмотрение его осуществляется немедленно (ст.24.4 п 2 КоАП РФ), и в случае отказа, составляется определение, что в ходатайстве отказано. Обращаем Ваше внимание, что  форма определения закреплена в ст.29.12 КоАПРФ и что согласно п. 3 данной статьи оно дается только письменно. Определение Вам должны выслать почтой или выдать на руки, в противном случае означает, что Ваше ходатайство удовлетворено, и дело передано на рассмотрение по месту жительства/учета как вы ходатайствовали. Однако возможен вариант, что дело рассмотрели без вас по месту совершения правонарушения, но это проигрышный вариант для ГИБДД.
Вот вроде и все основные моменты, которые хотелось бы отразить в настоящей статье. Пишите и обращайтесь к нам за разъяснениями, если Вам что-нибудь не понятно, мы будем рады по возможности Вас проконсультировать и помочь. Будьте бдительны на дорогах России. Удачи Вам.
 
 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Поиск

    Авторизация

    МЕТКИ САЙТА

    ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ